РАДИО И ВОЛНЫ

КВ радиостанции

Связь с теплоходами, не находящимися в зоне уверенного покрытия УКВ радиосетью и сетями мобильной сотовой связи, осуществляется при помощи коротковолновых радиостанций. Несомненный плюс в том, что при относительно небольшой (до 100 Ватт) выходной мощности передатчика и критически малой по сравнению с длиной волны высотой подвеса и длиной антенны можно проводить сеансы радиосвязи на достаточно большие (в пределах бассейна - до 600) километров.

Для того, чтобы соседствующие бассейны не мешали переговорам друг друга весь спектр радиочастот был распределён между пароходствами с целью исключения использования одинаковых частот в граничащих бассейнах и сеансы радиосвязи распределены по времени, соответственно выход судна на связь допустим только во время заранее утверждённых сеансов радиосвязи. Исключением является только передача сигналов бедствия (упаси Господь).

Для КВ связи на внутренних водных путях используются радиочастоты, предназначенные для связи в ночное время зимой - от 2 до 9 мегагерц, что существенно усложняет условия для работы береговых радиоцентров - для обеспечения стабильной связи с флотом приходится применять передатчики повышенной (до 1 киловатта) мощности и вынесенные за городскую черту радиоприёмные центры, но даже и при этих принятых мерах связь на коротких волнах не может быть гарантированной.

На качество связи на КВ влияют следующие факторы:

1. Время года и время суток. В весенне-летний период Солнце значительную часть времени находится над линией горизонта. Солнечная радиация возбуждает верхние слои атмосферы, т.н. ионосферу, и радиус действия радиостанций на частотах около 4 мегагерц, используемые в Восточно-Сибирском бассейне, значительно уменьшается. С приближением осени световой день уменьшается и, соответственно, меньше возбуждение ионосферы, а значит и условия для стабильной радиосвязи улучшаются. Самым лучшим временем для связи являются утренние часы, самым худшим, соответственно - от 14 до 17 часов местного времени.

2. Состояние погоды. Радиоприёмник товарища Попова на самом деле разрабатывался в первую очередь как грозоотметчик, реагирующий на приближение грозовых фронтов. В июне - июле месяце, в грозовой период, КВ связь поражена грозовыми разрядами даже значительно удалённых (до 500 км.) очагов. Низкая дождевая облачность также ухудшает условия прохождения радиоволн на коротких волнах.

3. Местные помехи. С массовым вхождением в жизнь средств мобильной связи и вычислительной техники импульсные блоки питания стали настоящим бичом для радиооператоров. Если на борту судна приём осложнён регулярно возникающими помехами приходится переключать питание радиостанции на отдельный аккумулятор и производить поочерёдное отключение ВСЕХ потребителей электроэнергии на борту судна. Если источник помехи удалось определить но невозможно оперативно устранить следует хотя бы на время сеансов связи отключать её источник.

4. Разумеется, состояние антенно-фидерного тракта и заземления радиоаппаратуры. В связи с тем, что на флоте используются исключительно несимметричные антенны, роль заземления как нигде является решающей для проведения радиосвязи. При сдаче судна в эксплуатацию в обязательном порядке необходимо открутить шину заземления и подключение антенны, зачистить до блеска, прикрутить назад и, по возможности, покрыть тонким слоем силиконовой защиты. Малейший окисел в точках контакта приводит к появлению паразитного сопротивления, и, соответственно, к снижению качества связи многократно.

 

На исходную страницу.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно