РАДИО И ВОЛНЫ

РЛС

Работа радиолокатора основана на том, что высокочастотные радиоимпульсы отражаются от окружающих предметов и их можно собрать в достаточно узкий луч. Зная скорость света и направление отправки этого луча можно визуализировать* эхосигнал в виде отметок целей на экране индикатора радиолокационной станции. Луч должен быть достаточно узким в вертикальной плоскости, чтобы не захватывать самолёты и стаи птиц и достаточно широким в горизонтальной, чтобы увереннее захватывать мелкие объекты. Ширина луча в вертикальной плоскости обуславливает такое явление как "мёртвая зона" радиолокатора, обычно составляющая 20 - 25 метров при правильной установке антенны РЛС - отдельной либо встроенной в приёмопередатчик. Но дальность обнаружения целей из-за кривизны земной поверхности увеличивается с подъёмом антенны на максимальную высоту. В итоге при установке РЛС возникает дилемма - если поставить антенну на небольшой высоте - сокращается мёртвая зона но уменьшается радиус действия РЛС, если установить антенну на мачту - наоборот, видны дальние отметки целей но увеличивается мёртвая зона.

С точки зрения здравого смысла это выглядит так - даже при переходе озера Байкал в точке максимального расширения (75 км) судоводитель для проводки судна в условиях ограниченной видимости использует не РЛС, а навигатор GPS, а значит роль радиолокатора при работе на дальние расстояния в наши дни весьма преувеличена. Гораздо важнее на данный момент стабильное распознавание отметок целей на небольших расстояниях, а значит место установки антенны РЛС либо приёмопередатчика со встроенной антенной (блок сканнера) может находиться непосредственно на рубке при условии, что в гризонтальной плоскости на ней нет предметов, ограничивающих обзор радиолокатора, определяется чисто визуально. Единственное условие - место установки антенны должно находиться в диаметральной плоскости судна, т.е. расстояние до правого и левого борта должно быть одинаковым. 

Как правило на кожухе приёмопередатчика (сканера) находится метка "нос". Независимо от точности установки при монтаже РЛС требуется проведение следующих настроек:

а) Установка курсовой линии. В отечественных РЛС проводилась механически, в импортных - программно.

б) Установка задержки времени включения приёмника - приводит к искажению геометрии изображения.

в) В импортных РЛС - установка высоты нахождения сканера.

 Предварительная настройка - на примере JRC JMA 2353/2354 .

При эксплуатации РЛС следует помнить, что настройка любого радиолокатора производится в следующей последовательности:

1. Яркость экрана в среднем положении, ВременнАя Автоматическая Регулировка Усиления (ВАРУ, SEA, STC) - на минимуме, Малая Постоянная Времени (МПВ, RAIN, FTC) - на минимуме, Ручная Регулировка Усиления (GAIN) - в среднем положении, если есть переключатель РПЧ/АПЧ - перевести в положение РПЧ. Ручкой "Настройка Клистрона" (РПЧ, TUNE) установить наилучшее изображение на экране.

2. Добавлять Ручную Регулировку Усиления (GAIN) до появления на экране редких отдельных вспышек помех. 

3. Если поднялась волна - постепенно увеличивать ВАРУ (SEA, STC) до подавления помехи от волны в ЦЕНТРЕ экрана.

4. Если идут осадки и весь экран забит помехами равномерно - добавлять МПВ (RAIN, FTC).

 

 

 

 

*Визуализация в общем смысле — метод представления информации в виде оптического изображения.

На предыдущую страницу.

На исходную страницу.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно